今日の自分が

今日もいつも来る自分の店の昼の常連の夫婦に。

いつも道理に、サービスにと

持ち帰り用に手造りの巻き寿司2本、リンゴケーキを差し上げた。

いつも自分の店で1900円×2人前とH.C(400円)×2人前を頼む。

今日は、1900円のいくら御膳料理として、

口なし:薩摩芋大福

煮物盛り合わせ:高野豆腐②、薩摩芋①、切り干し大根、干椎茸①、

        洋人参②、酢蓮②、絹莢③

握り寿司:国産黒毛和牛霜降カルビー網焼き②、海老①、
     スズキ腹身①背身①、かんぱち①、巻き寿司②、
     添え:紅生姜

茶碗蒸し

石蟹白味噌仕立て大椀

★余った石蟹の味噌汁は差し上げた。

午後12時10分頃来て、午後13時頃には帰った。

今日は店にきた時間がいつもよりは遅かった。

個人の開業医の病院に行き、インフルエンザの接種をうけたらしい。

結構年寄り達が接種に来ていたとその客が言った。

食事の後は、いつも自分の店で取り寄せのキーコーヒーの豆を、

ミルにかけ、粉にし、コーヒーを出す。

それがこのお客の出し方で喜んでもらっている。

そのあと午後14時前に、毎日精米をしているお店に、

精米仕立てのお米を10kgで2300円で買う。

地元の百姓のお米らしい。

なるべく地元産にしている。

その方がお客も喜ぶみたいだ。

味噌も地元の味噌屋があるので、それを使う。

白味噌でも1kgが¥530円と安いので、

たすかる。