今日の自分が
今日もいつも来る自分の店の昼の常連の夫婦に。
いつも道理に、サービスにと
持ち帰り用に手造りの巻き寿司2本、リンゴケーキを差し上げた。
いつも自分の店で1900円×2人前とH.C(400円)×2人前を頼む。
今日は、1900円のいくら御膳料理として、
口なし:薩摩芋大福
煮物盛り合わせ:高野豆腐②、薩摩芋①、切り干し大根、干椎茸①、
洋人参②、酢蓮②、絹莢③
握り寿司:国産黒毛和牛霜降りカルビー網焼き②、海老①、
スズキ腹身①背身①、かんぱち①、巻き寿司②、
添え:紅生姜
茶碗蒸し
★余った石蟹の味噌汁は差し上げた。
午後12時10分頃来て、午後13時頃には帰った。
今日は店にきた時間がいつもよりは遅かった。
個人の開業医の病院に行き、インフルエンザの接種をうけたらしい。
結構年寄り達が接種に来ていたとその客が言った。
食事の後は、いつも自分の店で取り寄せのキーコーヒーの豆を、
ミルにかけ、粉にし、コーヒーを出す。
それがこのお客の出し方で喜んでもらっている。
そのあと午後14時前に、毎日精米をしているお店に、
精米仕立てのお米を10kgで2300円で買う。
地元の百姓のお米らしい。
なるべく地元産にしている。
その方がお客も喜ぶみたいだ。
味噌も地元の味噌屋があるので、それを使う。
上白味噌でも1kgが¥530円と安いので、
たすかる。