昨日から

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ふきのとうが、珍しくあり、
ふきのとう天麩羅と
ふきのとうのふき味噌を作った。
ふき味噌は、ご飯に合うし、
酒の肴の1品になる。
コゴミもあったので、
胡桃と和え物にした。
胡桃は、ゴマと同じく、
油が出るまで摺り鉢で、
潰し、醤油と砂糖と
お酒で味を付けた。
またヨモギも珍しくあり、
ヨモギの団子を作る。
上新粉を使い、最後に、
団子にしたヨモギに、
黄粉に砂糖を加えた物に
かけて食べた。
ワラビは、お浸しに。
アク抜きに、重曹が簡単で、
水750cc位に、ワラビ490g、
重曹14g位で。
水を湧かし、重曹入れ、
火を止めワラビを入れ、
蓋をし一晩置く。
後次の日に、よく
水で洗うとアク抜き完了。
昆布と鰹出汁と戻し椎茸出汁を
使い、味醂と醤油と砂糖で
味付け、冷まし、
その中に入れ味を半日付ける。
お浸しになる、
また油揚げ、人参等で、
油で炒め、醤油と酒で
味付け、砂糖を入れても
いい。