今日

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日は、自分のお店は定休日。
今日は、流し缶で、
まずは、さつま芋・里芋・はす芋を使い蒸して、
後、潰し練りものにし、繋ぎに、卵・魚の擂り身等を使い、
生クリームのホップも使い流し固める。
それに使うソースのつけダレもまた、
バター、柑橘、果物等で作る。
伊達巻き卵の焼きものも、
卵と白身の魚の擂り身と芋の真丈を使い、繋ぎの物も考え入れて、
作ってみた。
これも、それで食べられるが、
やはり、かけるソースを考え工夫をしてみた。
酢物の合わせ酢も
今出回る、橙・カボス・酢橘・みかん・柚子を絞りブレンドし、
それに、いくつかの材料をかけ合わせ、作ってみた。
今よくある鰆で棒寿司をしてみて、
隠し味に和からしを使い、棒寿司の上に少しだけかけるソース餡も
考えてみた。
あとは、生クリームと合う和食の物で汁の温物を作ってみた。