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自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日の丸喜スーパー形山店の鮮魚では、
活物の周防灘産のメンボ、ひらめ、子持ちわたり蟹・石蟹等あった。
生たこも数杯あったみたいだ。
他に、周防灘産の生わかめ・生海苔があった。
貝柱、たい、かんぱち、ぶり、ひらそ、ひらめ、サーモンもあった。
北浦産の活物表示のアカイカ中2杯入りも少し多めあった。
生上身の骨切り鱧もあったし、活物の車エビ・スクモエビの入ったのもあった。
えそミンチ、いいだこ等もあったようだ。
外国産の生うに等もあったようだ。
肉屋には、幻霜豚のこま切れ肉が今日もあった。
この肉は、脂身が上品だ。
自分は、父とよく黒毛和牛の牛すじ肉を買いに下関大丸の地下街にある肉屋に、
父が家から電話で注文してから、買いに行き、
この牛すじ肉ですき焼き鍋をする。
とても出汁がでて、へたな肉よりもおいしいのだ。
そして、肉の単価が安くそしておいしいからやみつきになる。
昔はよくホルモンチゲを家でする時に、
ホルモンスープを買い、下関大丸の地下街のその肉店に、
家から父が黒毛和牛の小腸を注文して、買って、
グリーンモールのコリアン街のいつも買う巴山商店の
おいしい手作りキムチ漬けを買って、
農協の勝山本所内の100円市場野菜大好きに行っては、
地野菜の地元のにら・キャベツ等買い、
丸和スーパー新下関店で、10円のもやし(細)何袋か買い、
大蒜も農協の勝山本所内の100円市場野菜大好きで買って、
唐辛子も買って、家でよく食べたものだ。
ホルモンチゲのわが家での鍋であった。
この後の汁で作る雑炊は、天下一品だ。
ああ考えると、内臓料理が一番おいしいようだ。