ゆうさんの日誌記事

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自分が住む山口県下関市
今日は、1日冷える寒い日。
天気もくもりで、時より少し雨が。
風もあり、響灘沿岸の海は、波が高く時化かも。
今日、農協の勝山本所内の100円市場野菜大好きに行ったが、
まあまあ生野菜他あったようだ。
吉見みかん、イチジク、ミニトマト、白菜、大根、
泥付き里芋・親芋、安納芋、さつまいも、泥蓮、三つ葉
サニーレタス、烏骨鶏の卵、しめじ、エリンギ大、
生椎茸、青赤唐辛子、はぶ茶、へちま、竹炭、
切り干し人参、橙、柚子、きゅうり、かぶ、
洋人参、キャベツ、水菜、菊川の地卵、
小葱、中葱、分葱、太葱他あったようだ。
総菜もまあまああった。
漬け物は、結構多くあった。
買い物客もまあまあいた。
丸喜スーパー形山店での、
地産地消の棚での、地元の人が作るものは、多くあった。
地元の人が作る23年度新物の丹波産の黒豆大粒もあり、
みかん、新米・餅米他結構あった。
肉類の棚でも、
結構多くあり、肉も結構安く提供していた。
国産の鶏肉の抱き身の2身入りでも400円代であり、
さっそく買った。
鶏肉は、色々と料理ができるものであるので、便利がいい。
自分のお店でも、
その日、買ってでない魚介でも、揚げて南蛮漬け他の加工品にして、
自分の家で、酒のつまみで食べられる。
その日、買った魚介ものは、次の日には、お客にはださない。
魚介は、新鮮さがいのちである。
それが、マナーでもある。
自分が嫌なものは、お客も嫌である。
それは、あたりまえの常識である。
子どもでも分かる事である。
丸喜スーパー形山店の鮮魚では、
今日は、たい、ひらめ、ひらそ、かんぱち、サーモン、ぶり、あじ大、
真さば大、おこぜ、子持ちかれい大、切り身子持ちかれい、
いいだこ、さわら、新わかめ、剥き身牡蛎、生ホタテ貝の貝柱、
平貝の貝柱、いわし、えそミンチ、あさり、しじみ
剥き身かなとふぐ大、あんこうのあら、剥き身小ふぐ、
青なまこ、太刀魚、タケノコめばる、からこ他あったようだ。