今日

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日も、前にビデオで撮ったNHKの料理の番組で、
切り干し大根の料理があり、
参考になり、勉強になり、
さっそく料理を作ってみた。
切り干し大根を使ったスパゲティ、
切り干し大根を使ったソーセージ、
切り干し大根を使ったスープ、
切り干し大根を使った桜海老塩炒め、
切り干し大根を使い、スルメ、糸昆布他使い
調味料で作る漬け物料理や、
切り干し大根他を具にする餃子や切り干し大根稲荷を
とても楽しく作れておいしく頂けた。
やはり、料理はおもしろいものだ。
色々創意工夫で、面白く作れるものだ。
するかせんかで楽しみは変わると思う。
人間も魅力があり惹かれる人間には、
まず持ってそういう色々創意工夫して、
妥協がまずなく、無限にチャレンジの精神が
旺盛で、常に遊び心があり、そばにいても、
楽しく満足ができ、まずそばに居て、
飽きない点が違う。
常に勉強をして、教養と遊ぶ仕方を良く知っている
人間であり、心の幅の大きさを持っている点である。
それに、色々と苦難や死ぬ目にあってきている
経験豊富な柵を持っている人達である。
そういう人間は、
穏やかな顔をして、決して相手に、苦労したと
言う実感をわかせず、重さを持っている。
だから、そばで、話だけでも、
とても面白く楽しいし、
まず飽きない事である。
人間やはり心の魂は重さがほしい。
軽いとすぐ飽きられる。