私の店の日誌記録から
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山口県下関市。
お客の知り合いが来て出した料理。
結構魚が好きな客のようだ。
特にこの冬が美味しい。
地元の響灘産の安岡の漁師が獲って、
安岡市場に出し、仲買が買った品で使った。
活物石垣鯛、活物鬼おこぜ、活物黒あわび大、
活物彼岸ふぐの各刺身。
関門海峡の壇ノ浦で壇ノ浦の漁師が獲った
活物からこの煮付け。
これも仲買人から買った品だ。
宇部魚市場に入る丸喜の活物車海老塩焼き。
周防灘海域で獲れる活物子持ち渡り蟹大姿のワイン蒸し。
北浦産の丸喜の生雲丹のご飯
下関市彦島南風泊産の活物ふぐ1.75kg物を〆て
下処理したぶつ切りのちり鍋。
安岡の仲買のを買った品の
安岡の響灘海域で獲れる活物赤鬼おこぜ大の唐揚げ。
それに活物彼岸ふぐ・活物おこぜ各握り寿司。
まあ満足したような感じで、ほっとした。
今は他にスズキでも美味しいやよいと言うスズキの種類が
あるが、今はない。
関門海峡の出口付近で獲れるこれまた美味しい
活物竹の子めばる、活物あまて鰈、活物あいなめが、
今回はなかった、残念であった。
また出す事にしたい。