寒い時

今、サワラがあるので、
切り身にして、他に鯛、
水烏賊、ホウボウ、海老、
鮑、あさり、白焼きの穴子
剥き身さざえ、用意して。
醤油、味醂赤酒
割り地の汁を作り、
香りの香味に刻み柚子と
木の芽の山椒を用意して、
汁に入れて置き、
ボウルを用意して、
それに材料を入れて汁を
入れてひたひた状態で。
他に野菜のセリ、もやし、
三つ葉、春菊、椎茸、榎、
太葱、筍、新牛蒡、
茹でたかぶ等を、
別の容器に用意して、
水に昆布を入れてよく昆布が
出た昆布の出汁を使い、
それを土鍋に入れて、煮立てて、
この中にひたひたに付けた魚介を
入れて味をみて煮立てて野菜も入れて、
あつあつを食べる。
自分で好みでキムチ、柚子胡椒、
九州小倉で作る手造り赤唐辛子
(天塩と唐辛子のみ)等
を使ってオリジナルな
魚すき鍋料理を作る。
寒い時に食べると体が温まる。