今日

今日は、つわぶきの新物を皮を剥き、
水で晒し、アク抜きし、三角薄揚げを、
同じ大きさに切り、つわを軽めに下茹でし、
油抜きした、揚げと炒め煮にした。
昨日、一つ買った、北浦の川棚の冷凍の丸干し鰯の
良く肥えて脂が載った干物を自然解凍させ、焼いた。
それに、炊き立てご飯をすぐお櫃に入れたご飯も用意し。
汁物は、生若布と昆布と今が美味しい浅蜊貝で出しを取り、
白味噌の汁にした。
香りの天盛りに早堀朝筍の湯がき物をスライスで載せて見た。
それに地元の春大根を卸し、染め卸しにして、地元の卵で、
出し巻きを作り、それに付けて食べる事に。
それと、高菜の浅漬けを漬物にした。
これでいちを昼の食時と考えた。