自分の意見の気持ちから

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自分が住む山口県下関市伊倉町。
昼の午後2時過ぎに、
一ノ俣グランドホテルにお風呂に入り行く。
玄関内には、予約のお客の名前札が多くあった。
宣伝他の企業努力他のたまものなのだろう、
それだけお客の予約があるというのは、たいしたものだ。
お風呂はいいが、自分や両親は、
1回だけ、1泊した事はあるが、
夜等のお料理は、
あまり満足せず、また食べたいとは思わない。
自分のお店が、魚介料理のお店を30年もしている事もある。
それも、自分のお店の隣町が、
安岡という漁師町もあり、
今まで、そこの海の響灘海域でとれる、
活物あこう、おこぜ、甘鯛、真鯛、スズキ、石鯛、
石垣鯛、クチジロ、竹の子めばる、金目鯛、
皮はぎ、黒あわび、さざえ、真たこ、くえ、あら、
ほうぼう、ひらめ、あまてかれい、あいなめ、
からこ、銀めばる、黒めばる、赤うに等を
安岡の仲買人から仕入れてお店で使っていたからだ。
だから、口と目が肥えているから、
よっぽどの品でないと満足はない。
牛肉でもそうだ、
自分が今までに使った肉で、
山口県の高森牛、鹿児島等の黒毛和牛を
使っていたし、だからあまり満足はいかない。
それほど、食べ物というものは、
むずかしいもの。
お客はあえては言わないものだ。
賢いお客ほど、だまっていて、
二度と行かない。
目先にはだまされない目利きがある。