今日

自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日、丸喜スーパー形山店の鮮魚で、
青海鼠あり柚香漬けにした。
海鼠を適当切り塩して、緑茶の入った湯で茶振りして、
さっと氷で冷やし、ざるにあげ、
濃口醤油味醂と砂糖を使い、柚子皮だけをいれた汁に浸け、漬け込んだ。
イイダコもぬめりをとり、水洗いして、
頭、足とさっと霜降りして、氷冷やし、水気ざるで取り、
出汁と濃口醤油味醂と砂糖使い、作った汁の冷えた汁につけ込んだ。
どちらもカブの甘酢漬け同様に、昼の定食御膳に使う予定。
石蟹と子持ち渡り蟹は、昼定の味噌汁に使う予定。
香の物は、大根の白ワインで漬けた漬け物と、
白菜漬けを使う予定だ。