今日

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自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日は、常連の客が、
昼定のいこい御膳を食べた。
1000円×1名で、
市役所の関係のお仕事をしていて、
たまに、この付近に来たら寄って食べて行く。
刺身が大好きな女性である。

刺身を
栄螺2個、白ミル貝、貝柱、鯛腹身、
かんぱち腹身、海老を付けた。
煮物は、
棒たら煮、高野豆腐煮、かぼちゃ煮、
海老煮、長州鶏団子煮。
酢物は、
南蛮漬け、カブ甘酢漬け。
口肴は、
田作り。
白米・餅米の炊いた飯。
汁物は、
白味噌仕立て、
地元しめじ入り。

今日は、あいにく天気があまりパッとしない。
やはり、空気は冷たい。

今日は、
農協の勝山本所内の100円市場野菜大好きに行ったが、
キャベツが多いし、
白菜は中玉で、里芋やセレベスもあった。
大根も多くあり、
青梗菜、水菜、太葱、中葱、しめじ、エリンギ、
切り干し大根、うこん、かぶ、金時人参
甘藷、馬鈴薯ブロッコリー、サニーレタス、
みかん、橙、柚子、ミニトマト、苺、
竹炭、米糠他あったようだ。
総菜も漬け物も
まあまああり、
花もまあまあ、苗もまあまあで、
パンジービオラかすみれは、
結構あったようだ。
今日、ろう梅と言う綺麗な梅があった。
店に飾りたくなった。
昔、池坊を叔母が下関でしていたので、
よく習った事があった。
それも今は昔の話だ。
丸喜スーパーの形山店でも、
鮮魚は、
まあまああったようだ。
鯛、ひらめ、ぶり、ひらそ、かんぱち、
やりいか、めじな、サーモン、貝柱、
生うに、生若布、生海苔、もずくスープ、
生たこ、さより他あった。
地産地消の棚も結構あった。
自分は、地産地消の菠薐草や
みかんをよく買う。
それに、
おかむらの味噌屋が、
置いているオカゲンの
納豆味噌をよく買う。
いつも炊きたての白米の上にのせて食べる。
自分の生活スタイルだ。