ゆうのいつも日記

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自分が住む山口県下関市伊倉町。
今日も風あり空気は冷たい。
やはり、冷える。
今日の丸喜スーパーの形山店の鮮魚は、
たい・ひらめ・ぶり・ひらそ・あかばな・サーモン、
貝柱、真鱈の白子、なまこ切った物、生海苔、
生若布、活物ぶとう海老小、芝海老、
周防灘活物ひらめ・かれい、めばる、からこ、
さわら切り身、ぶりあら、あさり、しじみ
栄螺、生うに、えそミンチ、生たこ大、ゆでたこ、
鮪冷凍ブロック小トロ・中トロ他あったみたいだ。
今日は、白ミル貝は、なかった。
自分は、活物ひらめ、かんぱち腹身、アカイカ中、
貝柱を昼定用に買った。
あまれば、家で食べる。
または、麹に漬けて、
酒のあてで食べてみたい。
後、地産地消の豊浦町の生産者の作るみかんを
300円を1ネットと、
宇部のかまぼこを1個買う。
今日は、やわらかソフトの豆腐が38円か39円かで、
値段が安かったので、2丁買った。
豆腐は、いり豆腐・豆腐チゲ・豆腐グラタンにする。
農協の勝山本所には、
1月分の家と自分のお店の固定電話代を払った。
また、
農協の勝山本所内の100円市場野菜大好きにも行った。
今日も、
大根は多くあったし、太葱もまあまああった。
里芋、安納芋、馬鈴薯、泥蓮、菊川の地卵、
烏骨鶏の卵、うこん、エリンギ、しめじ、
生椎茸、へちま、切り干し大根、
赤・青唐辛子、青梗菜、水菜、いちご、
ミニトマト、米糠、竹炭、白菜、かぶ、
春菊、橙、柚子他あった。
花類少ない、しば類はまあまあ。
苗類もまあまあ。
総菜・漬け物類もまあまあ。
今の寒い時期にかき餅を作って干すと、
カビはつかない。
よく、おやつにかき餅を食べたものだ。
蓬・大豆・砂糖・黒豆他入れて作ったものだ。
今は、よく餅を餅米で機械で作って、
あんこを入れて、焼いて食べたり、
雑煮で食べたりする。
母が四国の香川県出身だから、
あんこの入った餅はよく作る。
雑煮にしてもさほど甘くまく、美味しい。
今は、海藻や子持ちわたり蟹が美味しいので、
餅に混ぜて、それを使う。
独自のソースあんで食べる。
また、今は、新うにがあるので、
茶碗蒸しに、栄螺と海胆と蟹とゆり根入れ、
赤海老入れて、海鮮茶碗蒸しにする。
土鍋は、具に、
子持ち渡り蟹、栄螺、生牡蛎、小ふぐ、海藻、
干海老他入れた土鍋炊き込み飯にして食べる。
今から少し、新酒のにごり酒が出てくる感じなので、
甘酒やにごり酒を飲む。
また、北浦の方の豊浦町の
いわしの干物が冷凍ではあるが、
腹がまんまるに肥えておいしいので、よく買う。
それに、仙崎と萩の産地のちりめんじゃこが美味しいので、
これもよく買って食べる。
なるべく魚のものは、食べる。
体にいいからだ。