私、ゆうの日記

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自分が住む山口県
下関市
今日、丸喜スーパーの形山店でも、
北浦や周防灘の方も海は時化で、
あまり多くの魚介類の種類はないが、
たい、ひらめ、ひらそ、ぶり、
あかばな、チヌ、とびうお、
山口県有明海の産地のあさり貝中大、
しじみ、あしあか海老、さわら、
活物生たこ大、活物わたり蟹、
たけのこめばる、生海苔、
えそミンチ、かたくち鰯、
活物ブトウ海老、芝海老他あった。
昨日、食べた、豊浦町方面から、
持って来るいわしは、
腹が張って脂あり、焼いて食べたが、
とても美味しく食べれた。
特に、この寒い時は、
大根・柑橘の橙と柚子が多く地元の
百姓が色々な場所で出して売っているので、
それを焼き魚と一緒に食べるので、
たまらなくおいしい。
また、時たま、
下関市場方面で、
知り合いの仲買人が、
仕入れるもどりサバがおいしい。
別名が、旬サバと言いおいしい。
旬と書いてときと読む。
寒い冬は、おいしいのだ。
2月の寒真鯛は、腹に脂載り、
まだ、餌をとりに動かないから、
脂が腹にたっぷりあるのである。
この時期が2kg物の真鯛は、
抜群にうまいのである。