今日もまた

丸喜でいつものように店の買い物をする。
今日も、色々あった次第。
子持ち渡り蟹、あわび、さざえ、さより、からこ、めばる、チヌ、
子持ちイイダコ、生雲丹、かんぱち、ひらめ、ひらそ、鯛、ぶり、
サーモン等。
ミル貝・まて貝もあり。
子持ちはぜ・コモンふぐ・あじ大・小あじ・えそミンチ等。
自分は昼の定食に使う、ひらめ・鯛・かんぱち・あわび・さざえ
・ひらそを買い、それを刺身に使った。
焼き物はさざえを壺焼きにして出した。
天麩羅は、アスパラ・薩摩芋・南瓜・茄子・タラの芽・筍等使用。
煮物は筍・絹莢・蕨・薩摩芋・里芋・高野豆腐・肉団子・蓮等使用。
汁物は子持ち渡り蟹のぶつ切り赤出汁お椀。
小鉢はさっぱり風の魚介の白ワインマリネ。
寿司に雲丹・ひらめ・烏賊・とり貝・海老・鯛・かんぱち・あわび。
デザートは柑橘とあんこの重ね寄せ。