今日

丸喜に買い物行く。
宇部の地物の活物殻付き赤貝大が何パックあり、美味しいそうなので、
買って、昼の定食に刺身と和え物とサラダに使う。
また、活物からこ等ありこれも昼の煮付け定食に使う。
また昨日貰った湯がいた蕨は下味を昨日つけていたので、煮物につけ、
吸い物・卵の流し物に使った。
生うにもあるし殻付きのミル貝もあるので貝類の刺身定食にした。
昼定の汁物はチヌのあら吸い物・子持ち渡り蟹の赤出汁にした。
また、さざえも味噌汁にした。
揚げ物定食はかれいを野菜あんかけにした。
焼き定食は筍の木の芽田楽・赤田楽焼きにした。
ご飯は生うにごはんにし、春キャベツの漬け物にした。
デザートは柑橘・苺・リンゴを掛け合わせチーズ寄せを使った。