自分の店にて

今、響灘海域では、活おこぜ・活あまて鰈・活黒あわび・活石垣鯛が
とれ、よく店で使う。
また活水烏賊もとれ、これまた美味しい烏賊だ。
特に活黒あわびはあわびの中では一級品だ。
今からだんだんと吉見・蓋井島・吉母近海では活あこうがとれ、
これまた洗い等にして頂いたり、煮付け他でする。
魚の中では一級品だ。
活おこせはちり造り・洗い・肝あえ・揚げ蒸し・唐揚げ・味噌汁にする。
活あまて鰈は刺身でも良いが他に多く刺身の魚があるので、唐揚げ
・バター焼き・煮付け・餡かけにする。
活黒あわびは刺身・磯焼き・味噌焼き・天麩羅・酒蒸し・寿司にする。
今から北浦の萩の三見・三隅・大浦・長門の生雲丹が多く出てくる。
生雲丹ご飯・雲丹天麩羅・雲丹茶碗蒸し・生雲丹寿司にする。
今から魚介も多く獲れ、美味しくお客に出す感じだ。