春桜爛漫の昼びより

今日の昼は、店は、寿司定では、
ひらめ・赤貝・ミル貝・小柱・さより・コチ・ひらそ・真鯛・チヌ等
を使った。巻き寿司も使った。
茶碗蒸しは、蟹・雲丹・海老・キノコ・三つ葉・銀杏にした。
汁は子持ち石蟹が出汁がよく出るので使った。
竹の子は白田楽味噌を湯煎で作り、木の芽をすり鉢で当たり、
その中に田楽味噌を入れ、下味を付けた竹の子・甲烏賊入れて、
あえて作ったのを和え物の小鉢で、使った。
煮物は、竹の子・肉団子・人参・蓮・牛蒡・ブロッコリー・南瓜
・里芋・大根・薩摩芋を盛り合わせて出した。
デザートのケーキにリンゴケーキをつけた。
あとお客がコーヒーを飲んで帰った。
まあまあであった。